写真を1枚削除する
- 写真アプリで写真を開きます。
- ゴミ箱のボタンをタップします。
- 写真を削除で確定します。
たくさんの写真をまとめて削除する
- ライブラリ(またはアルバムの中)で選択をタップします。
- 写真を1枚ずつタップするか、もっと速く、指を離さずに何行かをなぞります。触れた写真がすべて選択されます。
- ゴミ箱をタップして確定します。
アルバムの中ではすべてを選択も使えるので、アルバムを一気に空にしたいときに便利です。ただし、写真を削除すると、すべてのアルバムとライブラリ全体から消えます。アルバムから外したいだけなら、アルバムから削除を使いましょう。
削除した写真の行き先と、元に戻す方法
削除してもすぐには消えません。削除した写真はコレクションの中にある最近削除した項目に移り、30日間残ります。中を見るにはアルバムを表示をタップし、Face ID、Touch ID、またはパスコードでロックを解除します。
- 1枚だけ戻す: 選択をタップして写真を選び、•••から復元をタップします。
- すべて復元やすべて削除: 何も選択していない状態で•••をタップします。
- すぐに完全に削除する: 「最近削除した項目」にある間は、写真はまだiPhoneに残っています。今すぐ完全に消したいときはすべて削除を使います。これは元に戻せません。
iCloud写真を使っている場合
iCloud写真がオンになっていると、iPhone、iPad、Mac、iCloud.comで同じライブラリを共有しています。iPhoneで写真を削除すると、すべてのデバイスから削除されます(「最近削除した項目」の30日間が過ぎたあと)。同期がオンのまま、iPhoneからだけ消してiCloudには残す、というボタンはありません。
写真を失わずにiPhoneに保存されるデータを減らしたい場合は、次の3つの方法があります。
- iPhoneのストレージを最適化(設定 → [あなたの名前]→ iCloud → 写真):iPhoneには軽いバージョンが保存され、オリジナルはiCloudに残ります。初期設定でオンになっています。ダウンロードしてオリジナルを保持になっていたら切り替えましょう。
- このiPhoneを同期をオフにしてiPhoneから削除を選ぶ:写真はiCloudに残りますが、それ以降iPhoneでの操作は同期されなくなります。大きな変更なので、よく考えてからにしましょう。
- 写真をコンピュータや別のサービスに移し、きちんとコピーできたことを確かめてから削除する。
いちばん速いのは、1枚ずつ決めること
サムネイルの一覧から選ぶ方法は、探しているものがはっきりしているときには便利です。でも、いらない写真の多くはライブラリのあちこちに散らばっています。同じ夕日の10枚目、2年前のレシート、手ぶれした長いビデオ。こうした写真は、1枚ずつ全画面で見て、スワイプひとつで決めていくほうがはかどります。
よくある質問
間違えて削除した写真は戻せますか?
30日以内なら戻せます。コレクションの最近削除した項目で写真を選び、•••から復元をタップします。「最近削除した項目」をすでに空にしていた場合は、iPhoneから戻すことはできません。
たくさん削除したのに、ストレージの表示が変わりません。なぜですか?
削除した写真は30日間最近削除した項目に残っているからです。また、iPhoneのストレージを最適化がオンの場合、iPhoneにある写真はもともとオリジナルより軽いバージョンなので、思ったほど変わらないこともあります。詳しくは写真を削除してもiPhoneがいっぱいのままの理由で説明しています。
iPhoneからだけ削除して、iCloudには残せますか?
iCloud写真がオンのままではできません。削除は同期されます。代わりにiPhoneのストレージを最適化をオンにするか、このiPhoneを同期をオフにしてiPhoneから削除を選ぶ方法があります。上の説明をご覧ください。